Sebenarnya proses pembuatan Rengginang sangat mudah. Hanya membutuhkan ketelatenan dan sinar matahari tentu saja. Bagi usaha besar, tentu tidak masalah membuat Rengginang di musim hujan, karena mereka bisa menggunakan pengering untuk mengeringkan Rengginang. Bagi yang ingin membuat Rengginang dalam skala kecil, sebaiknya konsultasi dulu dengan Team Prakiraan Cuaca. Hehehe.
Oke deh, langsung saja kita masuk ke Tutorial Membuat Rengginang.
Pertama, kita siapkan dulu bahannya. Sebelum pergi ke pasar, catet dulu semua keperluan pembuatan Rengginang.
BAHAN UTAMA :
- 1 kg beras ketan ( beras ketan yang berkualitas bagus akan menghasilkan Rengginang yang lebih mekar, tapi tentu saja lebih mahal harganya )
- 1 bonggol bawang putih
- 1 sendok makan garam halus beryodium ( biar yang makan Rengginang jadi cerdas )
- air 250 mL ( tergantung jenis ketannya. Kalau ketannya lemas, air bisa dikurangi )
BAHAN TAMBAHAN :
Beberapa orang menyukai bahan tambahan untuk menimbulkan sensasi berbeda saat makan Rengginang. Beberapa bahan tambahan yang bisa dipakai :
- Penyedap Rasa
- Ikan Teri
- Terasi
- Lorjuk
Di resep yang akan saya bagikan ini, saya hanya akan memberikan bahan tambahan penyedap rasa saja. Soalnya lebih guampaaannng ....
Yuk, lanjut !
ALAT DAN BAHAN
- Panci untuk merendam beras ketan
- Dandang untuk mengukus ketan
- Centong kayu untuk mengaduk ketan
- Ulekan atau blender untuk menghaluskan bumbu
- Baskom untuk mengaduk beras ketan
- Tempeh dari anyaman bambu atau plastik, terserah, untuk menjemur Rengginang
- Penggorengan untuk menggoreng Rengginang, jangan lupa sama sutilnya.
- Kompor jangan sampai ketinggalan di rumah tetangga, hahaha.
Nah, setelah semua siap, sekarang saatnya membuat Rengginang. Saya sendiri lebih suka membuatnya di bulan Ramadhan. Kenapa coba ? Karena, jam-nya cocok dengan masa perendaman Rengginang.
CARA MEMBUAT :
- Cuci dan rendam beras ketan selama lebih kurang 5- 6 jam. Kalau bulan Ramadhan, saya rendam selepas taraweh dan ditiris ketika hendak sahur. Pas kan ?
- Setelah 6 jam, tiriskan, dan kukus pakai dandang.
- Ngukusnya 30 menit saja.
- Sembari mengukus, haluskan bawang putih
- Setelah itu, angkat beras ketan dan taruh di baskom.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan plus bahan tambahannya plus air. Lalu aduk rata.
- Kukus lagi 30 menit.
- Rengginang siap dicetak di atas tempeh
- Setelah itu dijemur.
Terkadang, Rengginang yang kita buat tidak mekar saat digoreng di atas penggorengan dengan bantuan sutilnya. Itu disebabkan oleh teknik menjemur. Jangan kuatir, saya berikan juga teknik menjemurnya.
TEKNIK MENJEMUR
Setelah Rengginang dicetak di atas tempeh, jemur pas saat matahari baru terbit, di atas genteng. Kesalahan utama yang membuat hasil Rengginang tidak sesuai dengan keinginan adalah karena dijemur di bawah pohon ( ya iyalah pantas gak kering ) atau dijemur di halaman rumah dan siangnya sudah habis dimakan ayam. Ngasih makan ayam, mahal amattt.... !
Nah, pas bedug, balik rengginangnya agar sisi yang menempel di tempeh kering.
Bila cuaca mendung, alamat Rengginang tidak kering dalam sehari dan jadinya kurang mekar, atau malah keras saat digoreng. Makanya, jangan lupa kontak Team Prakiraan Cuaca ya.
Bila teknik-teknik di atas dipenuhi, Insya Allah akan didapatkan Rengginang yang mekar saat digoreng. Asalkan digoreng pakai minyak goreng.
Demikian, resep warisan leluhur yang saya bagikan, agar teman-teman semua menjadi Rengginanger tulen !
thanks banget resep leluhurnya, tutorialnya kocak banget, puasa saya jadi ga lemes hehe ....
BalasHapusmakasih yaa resepnya.lucuuu hehe
BalasHapushahaha iya juga sih buat rengginang butuh sinar matahari :D thanks infonya... saya juga temukan resep unik rengginang dari singkong disini>>http://www.mori.co.id/articles/rengginang-singkong
BalasHapussemoga berguna :)
Bisaan aja merangkai katanya, smpe ketawa2 sndiri.. hihihi
BalasHapusMakasih tutorialnya dan hiburannya ^^
Salam kenal
Bella
Makasih ya resepnya
BalasHapusMaaf tanya..apa gk pakek bahan perekat.semacam bleng atau tepung tapioka
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBisa kah di campur soda kue agar mengembang
BalasHapusmakasih infonya kak... sangat bermanfaat. Btw, mau nanya apa ada pengalaman/info misal pengering rengginang dengan mesin pengering apa hasilnya bisa mekar ya ?
BalasHapusBacanya sampek nggak berhenti senyum dech,,,tutorialnya bikin gemess,,,,hehe
BalasHapusCuss langsung ku coba,,thanks ya kakak
Wkwkkwkwk cari resep ,dapatnya lucu begini hahahaha,,,,,btw terimakasih resepnya menghibur sekali
BalasHapus